Menerawang Masa Depan Industri Media di Indonesia

16 Nov 2020

Jumat 13 November 2020, Program Broadcast & Journalism Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Kristen Petra mengadakan webinar bertema The Future of Media Industry. Webinar ini mengundang Winston Utomo sebagai pembicara. Ia adalah founder dan Chief Executive Officer (CEO) IDN Media, sebuah grup media multi-platform untuk kaum milenial dan Generasi Z di Indonesia. Grup media yang dibentuk pada tahun 2014 ini menaungi beberapa anak perusahaan seperti IDN Times, Yummy, IDN Pictures, dll.

“Indonesia adalah negara yang Jakarta-sentris,” ujar Winston. Menurut data yang diperoleh oleh IDN Research Institute, lebih dari 90% konten di media konvensional maupun internet masih cenderung mengenai berita-berita nasional saja. Kesenjangan informasi ini lah yang ingin ia ubah melalui IDN Media, terutama di IDN Times. Dengan visi demokratisasi informasi, ia ingin membuat dan membagikan konten-konten yang juga relevan bagi masyarakat diluar Jakarta ataupun kota-kota besar lainnya. “Hyperlocalization adalah kuncinya,” ucap pria kelahiran Surabaya ini. Winston melanjutkan bahwa cara menulis konten untuk setiap kota atau daerah itu beragam, sehingga pihak media pun harus menyesuaikan konten mereka sesuai dengan daerah yang dituju.

Selain berbicara mengenai pentingnya hyperlocalization, Winston juga menjelaskan, Indonesia termasuk negara mobile-only. Artinya, mayoritas masyarakat Indonesia mengakses konten melalui telepon genggam mereka dibandingkan dengan perangkat elektronik yang lain. Alumnus University of Southern California dan Columbia University ini memberi contoh, menurut data IDN Research Institute, 95% masyarakat Indonesia mengakses IDN melalui telepon genggam mereka. Ia pun menyimpulkan, masa depan industri media adalah superapp, yaitu suatu aplikasi yang berisi banyak fitur sehingga bisa menjadi one-stop solution bagi para penggunanya. Superapp ini akan menjadi suatu platform untuk mengintegrasikan berbagai media bagi para audiens yang tersegmentasi.